Desperdicio alimentario y gestión de residuos

ECONOMÍA CIRCULAR, ¡EN ACCIÓN!

Promovemos que tanto los productos, materiales y recursos mantenga su vida útil el mayor tiempo posible, reduciendo al mínimo la generación de residuos y el desperdicio alimentario. Nuestra meta es conseguir cerrar su ciclo a través de la fórmula: producir-usar-reciclar.

Reducción de residuos

Reducción de residuos
Rebaja

Reciclamos el 100% de los residuos de nuestras plataformas logísticas de la península.

Caducidad

Retornamos a los almacenes por logística inversa el 85% de los residuos gestionados en tiendas.

Panes

Solo durante el 2021, logramos reciclar más de 100.000 toneladas de residuos, lo que nos permitió evitar la emisión a la atmósfera de más de 48.200 toneladas de gases de efecto invernadero.

Desperdicio Alimentario

Desperdicio Alimentario

 

Bajo el lema, 'Lo bueno nunca sobra', planificamos y gestionamos nuestro surtido para lograr:

  • Reducir el 30% del desperdicio alimentario antes de 2025
  • Aminorar el 50% antes de 2030

TENEMOS TRES OBJETIVOS PRINCIPALES

1

Establecer prácticas de prevención y eficiencia a lo largo de toda nuestra cadena alimentaria, que consigan una reducción de los desperdicios.

2

Maximizar el aprovechamiento del excedente producido a lo largo de las diferentes fases de la cadena de valor (redistribución, reutilización y reciclado).

3

Sensibilizar y concienciar a la sociedad sobre este problema y la necesidad de reducir el desperdicio alimentario.

Nuestras medidas

Medidas preventivas

Soluciones antes de tirar un artículo de venta

Pedidos optimizados y ajustados

 

Pedidos optimizados y ajustados

Contamos con un sistema automatizado “autodispo” para realizar los pedidos que abastecen nuestras tiendas y que permiten optimizar las cantidades de mercancía en nuestros lineales en función de su rotación.

Descuentos antidesperdicio

Rebaja

50%

de rebaja en artículos de nevera, carne o pescado que se encuentran en su último día de caducidad.

Caducidad

50%

de rebaja aplicado en el último día de su caducidad.

Panes

50%

de descuento en la venta de panes del día anterior.

Congelado

25%

de descuento en el surtido de producto congelado y seco en su último día de caducidad.

Bolsa antidesperdicio

Bolsa antidesperdicio

Pack disponible por tres euros compuesto por frutas y verduras que, o bien no cumplen con los estándares estéticos convencionales, pero son aptas para su consumo, o forman parte de envases con algún tipo de desperfecto que no daña la calidad del producto. Descubre todos los detalles sobre nuestra bolsa antidesperdicio.
Con el objetivo de seguir trabajando en la corresponsabilidad y la necesidad de poner en valor los alimentos y hacer un buen uso de ellos, esta iniciativa se complementa con otras acciones como la donación de más de 20.000kg de alimentos al Banco de Alimentos gracias a lo recaudado con la venta de estas bolsas, más de 7.800, durante la Semana contra el Desperdicio Alimentario. Accede a toda la información.

Medidas reactivas

Soluciones que hacen referencia a los recursos posventa

Gestión de la reutilización

Desde 2014, destinamos determinados productos (como el pan, bollería, galletas o legumbres) no aptos para el consumo humano y retirados de nuestras tiendas a un gestor autorizado para pienso animal, logrando evitar el desperdicio alimentario de cerca de 4.900 toneladas de alimentos anuales.

Gestión de la reutilización

Descubre más sobre el proceso de transformación de estos productos en este vídeo:

Donación y colaboración con los bancos de alimentos y ONGs

De forma permanente y continua a lo largo del año, donamos productos en el 76% de nuestras
tiendas. Para ello, colaboramos con aproximadamente 40 ONGs locales. En 2021, hemos donado
casi 3M de kg de, principalmente, fruta, verdura y alimentación seca.

Bureau Veritas

 

Otros aspectos que nos avalan:

  • Estamos adheridos a AECOC, asistimos de manera continua a las comisiones contra el desperdicio alimentario, y participamos anualmente en la Semana Contra el Desperdicio Alimentario.
  • En 2021, nos convertimos en la primera cadena en lograr certificar nuestro sistema de gestión para minimizar el desperdicio de alimentos (SG-MDA) tras superar la auditoría independiente de Bureau Veritas en todos nuestros establecimientos y centros logísticos de España.