Lidl evita el desperdicio de más de 1.500 toneladas de alimentos con su bolsa antidesperdicio
La cadena de supermercados, la primera en certificar su gestión de la minimización del desperdicio alimentario en Europa, acaba de obtener la certificación Bureau Veritas en este ámbito por cuarto año consecutivo gracias a medidas sostenibles como la bolsa antidesperdicio, una iniciativa que da una segunda vida a frutas y hortalizas que, aunque son perfectamente comestibles y de buena calidad, no cumplen con los estándares estéticos de venta
19.09.2024 | España
• Además, la compañía promueve descuentos en productos cercanos a su fecha de caducidad, colabora con distintas ONGs y transforma sus excedentes de alimentación seca en harina para pienso animal. El conjunto de acciones que Lidl impulsa para luchar contra el desperdicio alimentario de sus tiendas y plataformas logísticas tiene como objetivo reducirlo en un 30% para 2025 y en un 50% para 2030
• Con motivo de la Semana contra el Desperdicio Alimentario y reafirmando su compromiso con la sociedad, Lidl donará por segundo año consecutivo al Banco de Alimentos el 100% del valor recaudado de su bolsa antidesperdicio. Esta iniciativa se llevará a cabo durante toda la semana y la recaudación total se destinará a la adquisición de alimentos de primera necesidad.
Barcelona, 19 de septiembre de 2024.- Lidl ha logrado evitar más de 1.500 toneladas de desperdicio de frutas y verduras en el primer año de implementación de su ‘bolsa antidesperdicio’. Estos packs, disponibles para sus clientes por tres euros y con hasta cinco quilos de comida, están compuestos por productos que, aunque son perfectamente comestibles y de buena calidad, no cumplen con los estándares estéticos de venta o provienen de envases que han sufrido algún tipo de desperfecto sin afectar a la calidad del producto.
Esta iniciativa pionera contra el desperdicio de alimentos es una de las principales medidas reconocidas por la certificación Bureau Veritas, que Lidl ha recibido recientemente por cuarto año consecutivo. Lidl, el primer supermercado en certificar su gestión de la minimización del desperdicio alimentario en Europa, ha revisado, a través de Bureau Veritas, el ciclo de vida de sus productos, desde los procesos internos en sus más de 680 tiendas y 13 plataformas logísticas, hasta la segunda vida de sus productos después de salir de sus establecimientos. Este reconocimiento subraya sus rigurosas prácticas en la gestión y reducción del desperdicio alimentario en toda España.
Michaela Reischl, directora de RSC (Responsabilidad Social Corporativa) de Lidl España, ha expresado: “Estamos comprometidos a reducir el desperdicio alimentario a lo largo de nuestra cadena de valor en un 30% hasta 2025 y un 50% hasta 2030. Las medidas implementadas, como la bolsa antidesperdicio y las donaciones, son pasos significativos hacia la consecución de estos objetivos”. En el último año, Lidl ha destinado más de 1.700 toneladas de alimentos a bancos de alimentos y ONGs locales, garantizando que los productos no vendidos, pero aún comestibles, llegan a quienes más lo necesitan.
Entre las medidas que acredita Bureau Veritas se incluyen descuentos de entre el 30% y el 50% en productos que se encuentran cerca de su fecha de caducidad, la política de venta de panes y hogazas del día anterior a un precio reducido de 1 euro o la transformación de sus excedentes de alimentación seca en harina para pienso animal, demostrando un enfoque integral hacia la sostenibilidad de la cadena de supermercados.
Durante las auditorías, la entidad certificadora ha verificado rigurosamente las acciones de Lidl para gestionar y reducir el desperdicio alimentario, desde el control de fechas de caducidad hasta la correcta separación de productos para donación. En este sentido, Adrián Martínez, Market Leader Food Bureau Veritas España, ha comentado: “Lidl ha demostrado un firme compromiso con la gestión eficaz del desperdicio alimentario. Nuestra colaboración desde 2021 ha permitido verificar y certificar sus prácticas, estableciendo un estándar alto en la industria”.
Donar el 100% de las ventas de bolsas antidesperdicio
Además de las iniciativas que la entidad impulsa durante el curso, Lidl participará en la VII edición de la Semana contra el Desperdicio liderada por AECOC, que se celebra del 23 al 30 de septiembre. La campaña, que tiene el objetivo de seguir trabajando en la corresponsabilidad y concienciación sobre la necesidad de poner en valor los alimentos y hacer un buen uso de ellos, pretende ayudar a los colectivos más necesitados. Con motivo de la Semana contra el Desperdicio Alimentario y reafirmando su compromiso con la sociedad, Lidl ha decidido, por segundo año consecutivo, donar al Banco de Alimentos el 100% del valor recaudado de su bolsa antidesperdicio. Esta iniciativa se llevará a cabo durante toda la semana y la recaudación total se destinará a la adquisición de alimentos de primera necesidad.
El compromiso de Lidl con España
Desde su responsabilidad como gran empresa, Lidl trabaja más que nunca para reforzar su compromiso con España y contribuir de forma decidida al desarrollo económico, laboral y social del país. En este sentido, la compañía continúa generando riqueza en todo el territorio gracias a la apertura de nuevas tiendas y plataformas logísticas, la creación de nuevos puestos de trabajo estables y de calidad y la compra de más producto nacional y regional, impulsando e internacionalizando los negocios de sus proveedores. Todo ello estando cerca de los colectivos más vulnerables con proyectos que permiten mejorar sus vidas, sin renunciar en ningún momento a la sostenibilidad como eje principal de su actividad y ofreciendo siempre la cesta de la compra más barata a sus clientes.
Acerca de Lidl
Lidl es una cadena de distribución alimentaria con presencia desde hace más de 25 años en España, donde gracias a la creciente confianza de sus clientes ya es el tercer operador del sector por cuota de mercado. Hoy en día, cuenta con una red de más de 670 tiendas y 12 plataformas logísticas y con una plantilla de unas 18.500 personas. Lidl también colabora estrechamente con más de 900 proveedores nacionales a los que ya compra producto por valor de unos 6.700 M€ anuales, exportando más de la mitad.
Lidl Supermercados es la filial en España de la alemana Lidl Stiftung, compañía integrada a su vez en el Grupo Schwarz, el cuarto operador mundial en el ámbito de la distribución alimentaria. Actualmente, Lidl como grupo es la cadena de supermercados líder en Europa y está presente en una treintena de países en el mundo, con una estructura de más de 12.200 establecimientos y más de 220 centros logísticos y con una plantilla de más de 375.000 personas.